かんな職人だった曽祖父。
当時、パソコンもないアナログな時代に、
材質の配合などをピタリといいあてるなど、
鍛錬し、熟練の技で、ひとつごとを全うした
人生だったようです。
その精神が宿ればいいなぁと思い、
旧姓から一字をとり、
教室の名前を 「おけや」 にしました。
三条市の和菓子作りワークショップ会場
Craftsmen’s Inn KAJIさんには、
かんなも沢山展示されており、、、
何とも感慨深いものがあります。
明日、3月3日 お雛様の日に、
ものづくりの町のパワーをいただきながら、
教室参加のみなさまと和菓子を結ぶ
楽しい時間になりますよう、
心を込めて努めたいと思います。
よろしくお願いいたします。
透き通って、すっと溶けるような白あんもできました。明日の出番待ちです。
おまけ。
ものづくりの町のレアものです。
「三条市オリジナル三条金物マスキングテープ」
和菓子教室 おけや