和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

卯月のお稽古

卯月のお稽古のお知らせです。

手作りの心をこめて作った餡を使って、

レンジで、手軽に和菓子を作ってみませんか?

卯月の頃は、

藤の花が美しく風に揺れ、

山々は、青さをまして、

爽やかな風が、薫る季節でしょうか?

そんな草木が生い茂る季節をイメージして、

和菓子二種を作ります。

 

f:id:wagashi-okeya:20190214114126j:image

●「わらび餅」

贅沢に本わらび粉を使って、ぷるぷるの食感を楽しんでいただきたいです。

f:id:wagashi-okeya:20190215100818j:image

※写真の左上の紫のもの。他はイメージです。
●薯蕷練り切り「藤の花」

季節を切りとった藤の花をイメージして、山芋を使った練り切りです。求肥を使ったしっとりした練り切りと比べ、ほくっとした食感を味わっていただきたいです。


〈日時〉4月16日(火曜日) 13:00~15:30

                  ※延長する場合もございます。

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉「わらび餅」本わらび粉使用

               「藤の花」薯蕷練り切り製

※手に入れば、新茶をご用意させていただきます。

※和菓子は、二個お持ち帰りとなります。

〈持ち物〉・エプロン ・お手ふき ・筆記用具  ・お持ち帰り和菓子の入る袋

〈料金〉3000円(税込)〈定員〉5名

お席は、残り一席となりました。

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

 wagashiokeya@gmail.com

また、ガラケーから上記メールアドレスに、送信できないことがございます。ガラケーの方、及び上記メールアドレスに送信しても、返信がない場合は、お手数ですが、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp

〈お申込み内容〉

①お名前  ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所

 件名は、「卯月のお稽古申込み」で、お願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

当日は、芽吹いていく季節を感じながら、

五感をはたらかせ、心をこめ、

楽しく和菓子を作っていきましょう。

ご参加、心よりお待ちしております。

 

ブログ

https://wagashi-okeya.hatenablog.com


和菓子教室 おけや