冬から春への和菓子の色は、
自然の中の色と同じで、
全てが枯れ茶色一色から、白、少し芽吹いた緑、そして花が咲くピンク、黄色と、華やいでいきます。
枯れた単色の世界があるからこそ、いろいろと感じ、
緑を見つけた時の喜びがあり、
そして、華やいだ色が本当に綺麗に美しく感じられます。
さて、もうすぐ、立春ですね。
我が家では、立春を過ぎると、
お雛様を飾ります。
そのお雛様のお菓子といえば、
ひちぎり、桜餅、桃の練り切りなどを作ります。
こなし製「ひちぎり」 「桜餅」
3月3日は、上巳の節句で、宮中では、もともと厄払いする日であったようです。
禊をしに、海にでて、その時にあこや貝が沢山でているので、ひちぎりは、そのあこや貝をかたどったお菓子といわれています。
また、野に出て草をつむ日で、草の強い香りが、悪いものを除くと考えられたようで、厄除けの意味で、草餅を食べる風習もあったようです。
宮中の上巳の節句からはじまった雛祭り。
「ひちぎり」は、関西では、ポピュラーな雛菓子です。
見た目も可愛らしいので、お雛様には、ぴったりの和菓子ですね。
和菓子教室 おけや の如月のお稽古では、
練り切りで桃をつくります。
また、熟練の職人さんが心を込めて、丁寧に作ったお雛様の和三盆も、手に入ったので、そちらも、お出しします。口の中ですっと溶けて、本当に美味しい本物のお味です。お楽しみに。
如月のお稽古は、ひな祭りの気分満載で、教室を行いたいと思います。
楽しい時間になりますように。
和菓子教室 おけや